国家园林城市!慈溪成今年全省唯一获此殊荣的城市

甬派客户端2017-11-01 07:50

[摘要]住建部官网公布2017年国家园林城市名单,慈溪市成功创建成为国家园林城市!这是今年全省唯一一个获此殊荣的城市,该称号也是继今年6月份慈溪获得国家卫生城市后,又一国家级城市荣誉称号。

住建部官网公布2017年国家园林城市名单,慈溪市成功创建成为国家园林城市!这是今年全省唯一一个获此殊荣的城市,该称号也是继今年6月份慈溪获得国家卫生城市后,又一国家级城市荣誉称号。

在很多人眼里,慈溪是一座经济发达的创新活力之城,但它还是一座与青山绿水相依相伴的幸福之城。从花团树木簇拥的公园到绵延的新城河两岸景观绿化带,再到风景秀丽的城市绿肺森林公园,满目青翠令人心旷神怡。

(杭州湾国家湿地公园)

不过,十多年前的慈溪并没有这么多绿色,甚至许多公园还没有全面免费开放。自2013年成功创建为浙江省园林城市以来,慈溪以争创国家园林城市为载体,大力推进城市园林绿化建设,使城市形象、生态建设、人居环境得到明显改善。

2003年编制的《慈溪市城市绿地系统规划》确定了“一环、两楔、三廊、四轴、多园”的绿地系统结构,目标是把慈溪建设成为长三角现代化的园林城市。

此后,慈溪充分利用江、河、湖等自然条件,水绿相依,环楔结合、点网布局,整体推进全市公园绿地、生产绿地、防护绿地的发展,形成了具有地域特色的道路和滨河景观,构建了多类型、多层次的生态环境。

公园、小游园是城市的客厅。“300米见绿、500米见园”,截至2016年底,慈溪中心城区拥有峙山公园、教场山公园、城市生态公园、文化商务区中央公园等为代表的14个公园广场。

截至目前,慈溪建成区绿化覆盖率达40.6%,绿地率达35.8 %,人均公园绿地面积13.2平方米,城市公园绿地服务半径覆盖率达80.2%,建成面积超200公顷的城市生态公园。

推窗见绿,出门见景,人在绿中,城在园中。昔日人们对美好生活的愿景,如今已在三北大地立体呈现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论