1
[数据] 7月20日宁波市区成交128套 均价18955元/平
2
[本地] 12则拆迁公告!涉及海曙江北余姚这些地方
3
[本地] 宁波大批居民将告别易进水要漏雨的危旧房
4
[规划] 公积金异地打通惠及上亿人 如何提用应当知
5
[政策] 下半年房贷利率持续攀升 11月或达5.1%左右
6
[热议] “面粉”比“面包”贵 宁波的房价又要疯!
7
[组图] 30000平造18栋房子 最野的床容纳全世界的美
 

公积金异地打通惠及上亿人 如何提用应当知

中国经济网 [微博] 2017-06-28 07:14
0

[导读]根据住建部规划,今年7月1日起,全国所有住房公积金管理中心将按照住建部《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》发布的要求,通过平台办理住房公积金异地转移接续业务。

根据住建部规划,今年7月1日起,全国所有住房公积金管理中心将按照住建部《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》发布的要求,通过平台办理住房公积金异地转移接续业务。如今,相关部门正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,在今年6月底前上线,以后将实现“账随人走、钱随账走”,预计这一举措的受益群体将超过1.3亿人。

报告显示,截至2016年末缴存总额超过10万亿元,缴存余额超过4.5万亿元,均保持了连年增长。除此之外2016年住房公积金住房消费类提取和发放个人住房贷款愈2.2万亿元,不到全年商品住宅销售额的1/4。而住房公积金异地的转移接续有利于盘活住房公积金、提高公积金的利用率。

对此,中国经济网评论员胡乃军在《我财经》节目中表示,这种异地转移接续政策的出台,确实有助于大家对住房公积金的使用,住房公积金是一个相当于国家给予的税收优惠,单位给予支持的一个个人买房的储蓄,公积金因为一直是政府部门在主管,所以导致在一个城市缴纳,然后在另外一个城市原来缴纳的额度不一定能够转过来,而且在新的城市不一定能够使用。

“所以从技术上讲我们需要建立一个平台和体系,大家可能在全国任何城市之间方便的转移接续或者使用住房公积金,我在北京缴的住房公积金我到外地工作,我要外地接着缴,放在一起一个账户就行了,我要申请使用也比较简单,只要我的申请合理合规就尽快去使用就可以了。所以如果这个平台真正建立以后,这种住房公积金不论是大家的管理成本还是所谓的使用成本都会降低,现在看到一些人,他们为了使用公积金要跑很多路,要办很多流程,要在各地之间来回转换,这都增加了个人的生活成本包括行政成本,技术上这个问题不会很大,可能难就难在所谓地方政府之间财务之间有一些转移接续的问题。但是现在异地转移接续操作规程已经出台了,相信在不久的将来公积金的使用将会越来越方便和快捷,它也有助于促进我们作为工薪层拥有自己的住房或者去租住房来使用,这个操作流程当中,看到公积金还有很多的使用,公积金在一些特殊情况下可以去看病或者救急,甚至父母和子女之间的公积金你也可以使用,有买房子的需求,所以大家应该仔细阅读一下公积金的使用范围,以及要想领取的操作流程,能够对我们的生活造成更大的便利。”胡乃军说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:俞慧玲 ]