1
[数据] 7月20日宁波市区成交128套 均价18955元/平
2
[本地] 12则拆迁公告!涉及海曙江北余姚这些地方
3
[本地] 宁波大批居民将告别易进水要漏雨的危旧房
4
[规划] 公积金异地打通惠及上亿人 如何提用应当知
5
[政策] 下半年房贷利率持续攀升 11月或达5.1%左右
6
[热议] “面粉”比“面包”贵 宁波的房价又要疯!
7
[组图] 30000平造18栋房子 最野的床容纳全世界的美
 

没买房又想取公积金怎么办?赶紧看最新规定

宁波发布2016-05-28 21:38
0

[导读]虽然每个月缴着公积金,但很多人对这笔“私房钱”是又爱又恨。如何合理、有效地使用住房公积金,成了市民关注的焦点。未购买住房的职工,符合以下情形之一的,也可申请提取住房公积金。

虽然每个月缴着公积金,但很多人对这笔“私房钱”是又爱又恨。为什么?因为很多人并没有买房,这公积金就成了“镜中花水中月”,看得见拿不着。

如何合理、有效地使用住房公积金,成了市民关注的焦点。未购买住房的职工,符合以下情形之一的,也可申请提取住房公积金。

★提取★

1.无房职工租房。提供家庭无房证明等材料。

2.退休。提供退休证原件。

3.基本丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系。提供失业证原件,县级以上劳动部门或二级以上医院出具的基本丧失劳动能力证明。

4.职工与所在单位终止劳动关系未重新就业满5年,或满2年且家庭生活严重困难。职工与所在单位终止劳动关系未重新就业满5年的,提供失业证原件等证明材料;职工与所在单位终止劳动关系满2年且家庭生活严重困难的,提供失业证原件、户口所在地街道或乡镇出具的家庭生活严重困难状况证明。

5.持有总工会核发的《特困职工证》或民政部门核发的《宁波市最低生活保障金领取证》、《宁波市城区社会扶助证》,并与单位终止劳动关系未重新就业。提供失业证原件。

6.工作调动并户口迁出宁波市,或者出国、出境定居。提供户口迁出证明或公安部门签发的护照及出国出境定居证件。

7.非宁波市户籍职工与所在单位终止劳动关系并离开宁波市。

注意:上述提取均需提供提取人身份证原件、《宁波市住房公积金提取申请书》等基础资料。

★误区★

1

网友:我想把公积金拿出来装修房子,咨询一下要什么材料?

市住房公积金管理中心:根据住房公积金相关政策规定,房子装修不能提取住房公积金。

2

网友:听说被开除公职的服刑人员不能够提取公积金了?

市住房公积金管理中心:目前的住房公积金提取政策中,不存在职工因开除公职提取住房公积金的规定。

3

网友:每个月公积金有多余,本来想着通过部分提前还贷提高每月还款金额,结果去建行提前部分还贷后,建行的人说公积金管理中心的硬性规定,不允许提高每月还款金额。

市住房公积金管理中心:根据住房公积金借款合同的约定,在合同履行期间借款人可以采取提前部分偿还贷款本金的方式。

4

网友:单位一直不给员工缴纳住房公积金,属于违法吗?

市住房公积金管理中心:国务院《住房公积金管理条例》和《浙江省住房公积金条例》规定:机关、事业单位、社会团体和企业(指国有企业、外商投资企业、城镇集体所有制企业和城镇的股份制企业、股份合作企业、合伙企业、私营企业)工作的职工和职工所在单位均应按照规定缴存住房公积金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?