1
[数据] 7月20日宁波市区成交128套 均价18955元/平
2
[本地] 12则拆迁公告!涉及海曙江北余姚这些地方
3
[本地] 宁波大批居民将告别易进水要漏雨的危旧房
4
[规划] 公积金异地打通惠及上亿人 如何提用应当知
5
[政策] 下半年房贷利率持续攀升 11月或达5.1%左右
6
[热议] “面粉”比“面包”贵 宁波的房价又要疯!
7
[组图] 30000平造18栋房子 最野的床容纳全世界的美
 

“居住证上的公民权利”值得高度期待

现代金报2014-12-05 08:41
0

[导读]在不远的将来,“居住证”转换成“身份证”,流动人口转化为户籍人口的过程会更快,更自然,更顺畅。

国务院法制办4日就《居住证管理办法(征求意见稿)》向社会征求意见。意见稿明确居住证持有人可与户籍人口享有同等的包括免费接受义务教育、平等劳动就业等多项权利,并可逐步享受同等的中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、随迁子女在当地参加中考和高考的资格等权利。(12月4日新华社)

如果你是居住地户籍人口的话,可能对这份《居住证管理办法(征求意见稿)》没有太多的想法与感受,但是如果你是进城务工人员或者是其他形式的流动人口的话,这份文件的意义就显得非同凡响。因为它意味着一系列公民权利能够得到实现与保障。

从这个角度而言,说《居住证管理办法》是以全国亿万进城务工人员为主体的城市非户籍人口的时代福音,也绝非夸张之词。首先,作为全国统一性的《居住证管理办法》,它的出台保障了最为基本的“居住证上的公民权利”。而这些权利,无不和城市非户籍人口的工作、生活息息相关,对于其中的很多人来说,更是多年来求之不得。因为长期以来这些基本公民权利的缺失,给他们在城市的工作和生活造成了极大的不便,无形之中大大加重了他们在城市生活的成本。比如为了办个准生证,他们往往要在居住地和户籍地之间来回奔波,需要众多职能部门的盖章,这其中付出的时间、精力、经济成本,难以计算。

其次,因为全国各地经济发展情况不同,地方政府在对城市非户籍人口的管理服务上也不尽相同,这就导致了各地政策的不统一,服务标准的不统一。以居住证持有人在当地申请落户为例,虽然同样是为了取得当地的常住人口户籍,但是全国各地的规定却五花八门,要求的资格和条件各不相同。这不但不利于社会公平与正义的实现,而且很容易导致一些地方人为抬高非户籍人口的落户门槛,有故意刁难之嫌。而“高门槛”的背后,又涉及到基本公民权利的实现与保障。现在有了全国统一的《居住证管理办法》,其中对城区人口规模、流动人口缴纳社会保险的年限、有无固定住所等等落户的条件和资格都做出了统一而细致的规定,也就最大限度地保证了申请落户者权利的实现,避免了个别地方人为抬高落户门槛,“刁难”流动人口的事情出现。

以上只是以公民申请落户作为一个例子,实际上这样的权利阻碍在很多方面都普遍存在,而《居住证管理办法》的出台,正是为了扫清阻碍,保障权利。与此同时,在新型城镇化已成不可逆转的时代趋势的社会背景下,流动人口的“居住证”只是城市“身份证”的一个过渡性产物,当政府有意识地不断扩大居住证持有人享受公共服务和各种工作、生活便利的范围,也就意味着在不远的将来,“居住证”转换成“身份证”,流动人口转化为户籍人口的过程会更快,更自然,更顺畅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?