个人房贷变局:前三季余额仅增1.96万亿近腰斩

21世纪经济报道2017-12-31 08:17

[摘要]2017年前三季度,个人房贷余额21.1万亿,同比增长26.2%,2016年全年这一增速为35%。

在调控的背景下,银行的个人住房贷款亦受到了严控,房贷降杠杆大势所趋。央行数据显示,2017年前三季度,个人房贷余额21.1万亿,同比增长26.2%,2016年全年这一增速为35%;余额仅增加1.96万亿,2016年同期余额增加为3.63万亿。

2017年的买房人都有个强烈的感受:从银行贷款越来越难了。

临近年底,个人住房贷款(以下简称房贷)额度出现了前所未有的紧张,“放款时间普遍延长至半年或以上,部分银行的分(支)行出现了停贷,有些客户因贷款长时间审批不下来,甚至去银监局投诉银行。”一位接受记者采访的机构人士表示。

2017年,中国宏观层面大力防范金融风险,抑制房地产泡沫,楼市经历了前所未有的严厉调控,房住不炒、租购并举的精神已深入人心。

在这一背景下,银行的“香饽饽”业务——个人住房贷款亦受到了严控,房贷降杠杆大势所趋。央行数据显示,2017年前三季度,个人房贷余额21.1万亿,同比增长26.2%,2016年全年这一增速为35%;余额仅增加1.96万亿,2016年同期余额增加为3.63万亿。

从四季度额度愈发紧张的状态看,预计全年个人房贷增速将继续下滑,新增额度显著减少。

多位银行业人士预计,房地产降杠杆、去金融属性不是一日之功,2018年房贷额度紧张也将是常态。

这给多年来依赖房地产贷款的商业银行带来了挑战,倒逼银行业务转型。

放款等半年

中国银行长沙某支行个贷经理小李,最近加班次数越来越多,有时忙得连上洗手间都一路小跑。

让她神经紧绷的,是手里的放款审批材料。“不知道2018年的政策和额度情况,我们能做的,就是尽快把手里的资料全部审完,只等额度下来批款。”2017年12月28日,她对21世纪经济报道记者表示。

小李透露,2017年好多银行都在抢额度,部分支行上半年就已停贷。“大家都在传,2018年额度还会很紧张。”

“广州工行没有停贷这么夸张。”中国工商银行广州某支行网点经理小周告诉记者,额度是有的,不过相对往年比较紧张。

额度紧张导致放款时间大幅延长。多家银行个贷经理表示,以往提交资料到最后放款,正常是一个月左右。但现在,“放款排队半年很正常。”小周说。

2017年12月28日,长沙一位IT工程师小杰向记者发来他申请贷款的时间节点图:2016年8月份申请,2017年1月面签成功,但直到6月份银行才批款。

融360报告显示,其统计的533家银行分(支)行中停贷银行分(支)行数由1月份的9家骤增至11月的56家。其中超9成表示受额度紧张影响,暂停受理新增房贷业务,消化已受理业务;不到1成表示因为内部业务方向调整,部分地区暂停房贷业务。

2017年以来,个人房贷余额增速明显下跌。据央行《2017年三季度金融机构贷款投向统计报告》,2017年前三季度,个人住房贷款余额21.1万亿,同比增长26.2%,相比2016年35%、今年一季度35.7%的增速下降了约10个点。“房地产贷款增速继续回落。”央行表示。

一线城市成为严控重点,房贷余额更是降速明显。央行上海总部数据显示,2017年11月份,房贷余额同比增长14.5%,增幅比2016年同期下降28.4个百分点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论