“黑中介”莫猖狂 官方住房租赁平台来了!

新华网2017-11-14 14:08

[摘要]今年7月,住建部会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市作为首批开展培育和发展住房租赁市场的试点城市。

租房骗局变幻莫测,虚假租赁信息泛滥、“二房东”私自转租、群租“胶囊”屡禁不止……这些租房让不少租房族“有苦难言”。日前,广州、武汉等城市先后推出官方版本的“住房租赁平台”,意在遏制租房市场乱象,构建完善的住房租赁市场。

遇上“黑中介”交了房租还被赶出家门

近日,武汉市民徐先生在武汉城市留言板上反映,他是一名今年毕业的大学生,通过武汉安逸客房地产经纪有限公司,在汉阳区翠微新城租到一套房子。可是刚住一个月,房东就以逾期一个月未从中介处收到房租为由赶他走。

让徐先生感到奇怪的是,他开始租房时就按照“押一付三”的规定给中介支付了相关费用。然而,当他找到中介理论并要求退款时,中介却置之不理。

有类似遭遇的租客在武汉为数不少。近期,武汉市江汉区房管局就收到了多起针对安逸客房地产经纪有限公司的投诉,反映该公司未按合同约定支付房租给房东,导致房东要求租户搬走收回房屋,并拒不退还租户押金和租金等问题。

经武汉市房管部门调查,武汉安逸客房地产经纪有限公司于2016年9月8日在江汉区工商行政管理局取得工商营业执照,但未在房管部门办理房地产经纪机构备案。江汉区房管局已向该公司下达《限期整改通知书》,并处以三万元的罚款和房地产经纪机构信用扣分的处罚。目前,公安部门已介入调查。

像安逸客一样,一些从事房产租售的经纪机构被广大租客称为“黑中介”。据武汉市房管局介绍,“黑中介”的通常做法是:先与业主签订房屋租赁合同,以单间形式进行转租,再通过恶意违反租赁条约,故意拖欠房东租金,肆意克扣租户押金,随意转包业务等方式逃避给房东缴纳租金。

“这种损害消费者权益的行为很普遍,但违法成本低,监管难度大。”中国指数研究院华中市场总监李国政说,由于我国住房租赁市场供应主体发育不充分,市场秩序不规范,房屋租赁市场乱象不断,久治不愈。

官方住房租赁平台直击“痛点”

如何构建完善住房租赁市场,遏制租房乱象?

今年7月,住建部会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市作为首批开展培育和发展住房租赁市场的试点城市。

业内人士表示,培育和发展住房租赁市场,有助于明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定的租期和租金,加大对违法违规行为的处罚力度,从而健全住房租赁监管的体制机制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论