中国地产业的"白银时代"正到来 房企并购频繁

中国新闻网2017-07-12 11:07

[摘要]有的“买买买”,有的“卖卖卖”,有的“赶跑了野蛮人”,还有的在转型和“换帅”,告别“黄金十年”的中国房地产业,在“白银时代”依然风起云涌。

有的“买买买”,有的“卖卖卖”,有的“赶跑了野蛮人”,还有的在转型和“换帅”,告别“黄金十年”的中国房地产业,在“白银时代”依然风起云涌。

10日,融创以近632亿元(人民币,下同)的价格收购万达13个文旅项目和76个酒店项目,内地房地产业历史上最大的并购案诞生。

并购双方融创和万达都是房地产业的巨舰级企业。得益于中国房地产行业高歌猛进的黄金十年,包括两艘巨舰的掌舵人孙宏斌和王健林在内,许许多多财富传奇得以造就。

但随着中国经济的整体转型,房地产企业的传统发展路径屡受质疑,住宅市场隐约见顶,过去一本万利的地产企业出现“不转型就会被淘汰”的危机。万科董事会新任主席郁亮在2013年就曾预判,住宅市场不可能永远增长下去,“不出10年,我们会看到行业的天花板。”

无论是否愿意接受,房地产行业的“白银时代”正在到来。行业大佬们在埋头找寻出路。

“买买买”是过去两年外界给王健林贴上的一张标签。王健林一连串密集的收购也让这个标签名副其实:斥资35亿美元并购美国传奇影业、相继收购美国和澳大利亚第二大院线,加之并购瑞士盈方、马德里竞技、世界铁人公司等一系列国际体育公司,王健林不断加大万达“非地产化”的筹码。

但这次一改“买买买”的态度,王健林开始了“卖卖卖”。在计算汇率因素后,王健林上月亏2亿元,卖掉了西班牙大厦。这一次则是旗下89个项目大举出售。王健林表示,转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。

他同时透露,万达集团战略会随之做出调整:首先是全力发展创新型、轻资产业务,如影视、体育、旅游、儿童娱乐、大健康、网络、金融等。其次,万达集团也将大幅减债,计划三年左右清偿集团层面金融机构债务。

“轻装上阵”、另谋出路无疑是转型的一种重要方式。不过,与之相对的融创中国似乎还在重量上不断加码。

被媒体称为“并购狂人”的孙宏斌一直马不停蹄地扩张地产版图。今年5月以来,融创陆续收购重庆华城富丽、大连润德乾城和天津星耀等房地产公司的股权及债权。

据融创年报披露,2016年,该企业进行了多达16项收购,涉及资金595亿元。其中,既有对乐视控股的近150亿元投资,亦有26亿元购入某中介集团6.25%股权,但更多的并购标的,则主要是针对地产企业,如:137亿元购入联想控股旗下41个公司相关股权及债权等。

中原地产首席分析师认为,频繁并购体现了房地产进入“白银时代”的最主要特征:从过去的拿地竞争到现在的企业之间的股权兼并。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论