拼智囊团的时代 房企比拼招揽人才是关键

北京晨报许千慧 2017-07-09 08:07

[摘要]6月30日,万科正式告别了他的创始人王石,迎来了以郁亮为首的第二代领导集体,完成了企业核心领导人才的更新换代。

6月30日,万科正式告别了他的创始人王石,迎来了以郁亮为首的第二代领导集体,完成了企业核心领导人才的更新换代。以王石为代表的地产第一代人才相继退出前线,房企之间的争夺战已经更换前锋,变成各房企培养的第二代人才之间的较量。

随着行业发展和政策调控,房企早已告别“埋头赚钱”的时代,纷纷面临做大规模和转型的双重压力,而解决这两个问题的一大支持就是人才。

一方面,各大房企积极推进全国布局、乃至全球布局,管理半径的扩大相应地带动了企业对人才资源的需求。另一方面,众多房企如今都在讲“多元转型”,一些有远见的房企已经“地产开发”“业务试水”“渠道融资”多管齐下谋求新的利润增长点,多元化转型更需要培育跨行业、多领域的人才队伍。

“人才是一条理性的河流,哪里有谷地,就向哪里汇聚”,这句写在万科员工手册上的话充分显示了万科对人才的重视。而为了积极储备人才库,万科也相继推出了“海盗行动”“007行动”等人才吸引战略,网罗了一大批地产精英。

近年来飞速发展的新晋龙头房企碧桂园,同样把人才吸引放在企业发展核心位置。根据碧桂园2016年年报,得益于其保证职业经理人和公司股东同心共享、共同进退的机制,碧桂园招揽了大量行业优秀人才,当中包括403位博士,未来希望达到千名。

除了致力于“网罗地产精英”以外,各大品牌房企同样没有错失新生人才资源的吸引和招揽。万科“新动力”、中海“海之子”、远洋“探海者”……面对大学毕业生推出的管培生项目层出不穷,中心城市落户政策、成长培养流程、高水平薪资条件等吸引手段花样翻新。

要想紧跟时代前进脚步,走在地产行业发展前端,各大房企就必须培养起多领域、多层次的人才队伍,招揽培养两不误,形成完整庞大的人才输送链条,保证人才成长不断代。

不难看到,未来地产行业的比拼势必是企业“智囊团”之间的较量。维持企业这个庞大的身体正常运转,制定战略、调整方向、多位发展,头脑至关重要。打造好人才团体,房企才能在未来的争夺战中占据战略制高点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论