楼市攻防战中 房企采用什么样的策略?

南方网2017-07-09 07:46

[摘要]长久以来,杭州房企销售额排行榜前三甲之位的争夺,一直在绿城、滨江、万科之间。

长久以来,杭州房企销售额排行榜前三甲之位的争夺,一直在绿城、滨江、万科之间。而今年上半年杭州房企成交总金额排行榜中,铁三角格局被融创打破,融创首度跻身前三甲。万科稳坐第一宝座,滨江紧随其后。此外,在成交总额榜单中,有不少本土以及外来的新老面孔,龙湖、新城、旭辉等均在排名前十位。

上半年表现亮眼的房企,我们把它们分成三种类型:守擂型选手,攻擂型选手,开拓型选手。

杭州万科、杭州龙湖属于守擂型选手代表:虽为外来房企,但其在杭州深耕多年,粉丝众多,地位稳固。如何让自己保持领先优势,是要研究的命题。

融创、融信、旭辉、新城、中铁建、阳光城则属于攻擂型选手代表,尤其是融创,已经强势入半年榜前三。这些房企在杭州已开发了多个项目,更是土拍出让会的常客,拿地凶猛,手中有粮,后劲十足,追赶的节奏十分有力。

而大本营在杭州的房企里,还有不少开拓性选手,如本地房企德信、祥生、新湖等等,不再单恋杭州市场,而是花精力布局省内其他城市,甚至省外市场。目前也已取得了不错的业绩,好戏更在后面。

2017上半年刚刚过去,楼市下半场的号角声已经吹响,让我们拭目以待更加精彩的竞力角逐。

万科登上半年度榜首 转型做城市配套服务商

杭州房企上半年成交总金额排行榜,包括股权榜、销售榜和操盘榜,万科在这三个榜单中,均位列榜首。今年,万科在核心业务住宅方面,持续优化产品,深化服务,赢得了市场认可。

去年,万科杭州在“三好主张”的基础上,提出了一套标准、系统的“产品与服务主张”。今年是深入实践的第二年,旗下七大新品的升级再次证明了万科对产品打造的执着和创新,这也成为万科杭州市场占有率提升的关键。

位于西湖区云谷小镇旁的万科融信·西雅图,定位为集浪漫与理性、人文与科技为一体的国际科创生活住区,项目首次引入了“有生命力的建筑”概念,将可触摸、可体验、可感受的智能家居引入日常生活,推动“个性化居所”、“专注住宅性能提升”和“探索居住多种可能,提升产品力,创造居住新体验”等主张的创新落地。

万科公望澜山的山水景观配套,白鹭郡西的山地别墅,嘉兴中环公园的城市公园生活范本,每一个产品都诠释了“因地制宜”的内涵。此外,万科劝学里、万科开元·大都会、荣安万科·香樟国际在项目规划上的创新之举,以及在整合社会资源领域的新尝试,也是对“重视居住和配套”、“整合良好教育资源”以及“提升城市界面和邻里社区公共空间打造”等主张的重要践行。

从尊重人文地脉,到完善服务和社区配套,再到社区文化的构建,万科杭州住宅新品对“产品与服务主张”的践行是基于对城市人居需求的考量。

在“做强产品和服务”的理念下,现今的万科正转型做城市配套服务商。自去年开始,万科对产业、商业、物流等领域进行系统性实践。其中,在产业方面,坤和万科·黄龙万科中心已经成为万科杭州“城市配套服务商”的代表作。

黄龙万科中心打造具有万科文化基因的产业生态链,形成一个集商务、商业、教育、文化、娱乐、艺术、餐饮等为一体的完整城市性生态体系,将二次激活区域板块价值,助力实现黄龙的产业迭代换新。

以黄龙万科中心为代表的产城业务已初步发展形成三条产品线:以资产运营和价值提升为核心能力的城市核心产业,以打造宜居宜业特色产业生态为目标的产业小镇,以城市资产价值重塑为己任的城市更新。除此之外,万科杭州还相继在商业、长租公寓、养老、教育、家装、物流等领域进行了持续的探索。

在商业方面,万科收购印力商业后,其旗下产品印象城联合530个合作品牌,上半年总计服务1021万人次;以“泊寓”品牌形象统一面市的长租公寓现已布局3个项目;而养老则在深耕杭州、宁波两地基础上,布局120余个项目;另外,美好家家装业务构建起了9大产品风格体系,服务杭州30余个项目近2000户家庭。

转型“城市配套服务商”的驱动之下,万科杭州的发展不再局限于一隅。据万科杭州官方发布,今年2月,万科杭州与嘉善归谷园区签订了嘉善归谷智造小镇项目的整体合作开发协议,计划打造一个归国留学人员为主体的高科技成果转化和产业发展的“双基地”。万科杭州以嘉兴为根据地,战略性布局杭州都市圈和环沪产业重镇。

万科物流业务相关负责人透露,万科在泛杭州区域,包括杭州、宁波、嘉兴、湖州等地已布局10个物流项目,而万科杭州也成为万科集团物流的重镇城市,其业务触角在杭州都市圈也有了更为深入的渗透。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论